首页
>政务动态>区县动态
桓台县2020年粮改饲项目实施方案

发布日期:2020-09-05 13:05:41 浏览次数: 字体:[ ]

      根据《关于印发<淄博市2020年粮改饲项目实施方案>的通知》(淄牧渔饲字〔2020〕10号)文件要求,按照草畜配套、产销平衡的原则,积极利用政策资金,支持发展以全株青贮玉米为主的优质饲草料产业,结合我县工作实际,制定《桓台县2020年粮改饲项目工作方案》如下。

      一、补助对象范围

      中央财政资金主要用于以全株玉米等优质饲草料收贮工作,补助对象主要为规模化草食家畜养殖场(户)或专业青贮饲料收贮企业(合作社)。

其中规模养殖场按照山东省畜牧兽医局、山东省环境保护厅《关于公布畜禽养殖场(养殖小区)规模标准的通知》(鲁牧畜科发[2017]4号)要求执行:奶牛存栏100头以上,肉牛年出栏100头以上,肉羊年出栏500只以上,驴年出栏100头以上;专业青贮饲料收贮企业、合作社,年销售5000吨以上。

      二、目标任务

      计划收贮全株玉米1.07万亩,按“2.9吨/亩”产量标准测算,合计产量3.103万吨,每吨补贴不超过48.3元,预计财政补助资金150.00万元(其中第三方项目管理费用、相关技术推广、培训、宣传、材料印制等费用为财政投入的3%)。

      三、实施步骤

     1.制定工作方案。召开各镇动监分所所长、各项目实施主体单位负责人和项目管理第三方参加的项目动员部署会议,按照企业自愿、基层推荐、择优筛选、集体研究、公开公示确定的工作程序,明确实施主体单位、青贮任务数量,制定完善项目工作方案,上报市畜牧渔业服务中心待批复。

     2.组织实施。项目批复后,项目主管部门及时通知项目实施主体单位并组织实施。实施前,组织对各实施主体单位青贮池空池测量及青贮协议查验;实施中,各实施主体单位要保存好影像资料、收贮协议、收购台账、购买资金支付等所有证明实际青贮量的相关资料;实施完成后,搞好自查,完善有关资料,向项目主管部门申请验收。

     3.组织验收。项目主管部门收到项目实施主体单位的项目验收申请后,及时协同第三方成立验收组,进行现场验收,验收结果要有验收组全部成员和项目实施主体单位负责人共同签字确认。

     四、保障措施

   (一)组织保障。成立由县畜牧渔业服务中心主要负责人担任组长、分管领导任副组长,有关业务科室人员、各镇动监分所所长任成员的项目领导小组,领导小组负责项目的综合管理与协调工作。

   (二)建好项目实施档案。各项目建设单位实施过程中,要注重有关证明资料的留存。青贮完成后,要建立好项目实施前、中、后影像资料、与种植户收贮协议、玉米全株青贮过磅单、银行付款凭证等,完善好项目建设实施档案和财务账簿,及时向县畜牧渔业服务中心递交申请验收报告,并准备市县对项目实施情况进行验收。

   (三)监督管理。对项目实施前、中、后各个环节切实加强监督管理,进行认真把关,每个环节都要有全部参与人员签字确认。项目申报前,对各单位提报承诺的青贮任务数量进行审核把关;青贮前,组织有关人员到养殖场对青贮池空池进行丈量核实;青贮过程中,要不定期进行现场监督。青贮完成后,接到项目单位验收申请报告后,及时对各实施单位全株玉米青贮实有数量进行实地丈量测算,根据测出的实有青贮数量与有关凭证进一步核对、公示无异议后,经集体研究后拨付资金。

 

 

 

                                                                                                                                                    桓台县畜牧渔业服务中心

                                                                                                                                                          2020年8月21日   




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统