首页
>畜牧渔业科技>养殖技术
薛景霞的科学养羊路

发布日期:2019-06-24 10:28:51 浏览次数: 字体:[ ]

 薛景霞(中)在和返乡青年交流鲁西黑头羊的养殖技术

  当大批年轻人融入城市寻找工作的时候,今年31岁的薛景霞却选择从北京回到老家创业,当起一名“羊倌”。

  薛景霞是山东省阳谷县高庙王镇前薛村人,2013年大学毕业后,被北京一家公司高薪录用,凭着才华和能力,他很快成为领导器重的“红人”。就在许多同学都羡慕他的时候,薛景霞却选择了辞去“白领”工作,返乡创业当“羊倌”,养起了鲁西黑头羊。“我从小就热爱养殖,想通过在家乡办生态养殖场,帮助带动更多乡邻养殖致富,实现自己的创业梦想。”薛景霞说。

  刚开始,没有经验和技术,薛景霞就边干边学,除了购买相关的书籍学习研究外,还向畜牧专家学习请教。“现在互联网很方便,也可以上网查询。”薛景霞说。通过一年多的努力学习,薛景霞逐步掌握了饲料配方、养殖、防疫等关键技术。从创业至今,薛景霞已经和鲁西黑头羊朝夕相处了5年多,他懂得每一只黑头羊的喜怒哀乐,也知道每一头黑头羊的来龙去脉,甚至还能通过肉质的颜色和羊肉的气味断定黑山羊生长了多少天。

  为了更加科学地养殖黑头羊,薛景霞给每一只黑头羊都打了耳标,每只黑头羊都有了“身份证”。在薛景霞看来,佩戴耳标是黑头羊科学管理的第一步,小小的耳标能够清晰地记录黑头羊的详细情况,为科学追踪,建立发展数据库,优化改良黑头羊品种奠定了基础。

  为帮助带领更多的乡邻养羊致富,创业之初,薛景霞就开办了阳谷县鲁西黑头羊养殖合作社,采取“合作社+基地+农户”形式,免费向贫困家庭发放基础母羊,并提供配种、防疫等技术支持,所产羊羔以高于市场价进行回收。目前,该合作社已有1000余只鲁西黑头母羊免费送给600余家贫困户养殖,其中有200余家贫困户靠“送羊还羔”脱贫致富。

  “鲁西黑头羊‘吃的是用中草药配制的精饲料,喝的是经过净化的自来水。我就是用这原汁原味原生态的方法,养出最受欢迎的黑头羊。”薛景霞说。几年来,他的养殖场从200只羊的小养殖场发展为现在年出栏5000余只的大型生态养殖场,每年销售3000多只鲁西黑头羊,年销售额达500多万元,逐步形成养殖、繁育、销售、肉食加工一体化。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统