首页
>政务动态>区县动态
桓台县奶业发展情况、存在的问题及建议

发布日期:2019-06-21 13:44:03 浏览次数: 字体:[ ]

一、奶业生产现状

桓台县奶牛养殖业经过奶价大幅波动及环保整治影响,克服各种不利因素,逐步进入良性发展轨道,奶业生产形势趋于稳定。截止目前,桓台县奶牛存栏1426头,成母牛存栏785头,生鲜乳月产量481吨。通过对桓台县蓝泉牧场、桓台县地林奶牛养殖农民专业合作社的生鲜乳销售情况调查,目前该县生鲜乳主要销往得益乳业有限公司、泰安亚奥特乳业有限公司,交售均价在3.55元/公斤,每公斤奶成本在3.1元,按平均年产5吨/头算,每头奶牛年效益在2250元左右。

        二、当前奶业生产存在的问题

虽然目前我县鲜奶价格稳定,但制约奶业稳定发展的问题仍不容我们忽视。

(一)养殖户抵御风险能力弱。由于养殖户的文化水平相对低,对市场预测能力不强,面对市场出现的波动只能观望或跟风走,抵御风险能力不足,在受到市场较大冲击时,常常失去信心。

        (二)养殖规模小,忽视疾病预防。我县奶业起步晚,近年来,在国家、省市惠农政策的扶持下,产业的标准化、专业化水平不断提高。由于缺乏扩大生产所需资金,饲养规模没有明显扩张,全县除了5家规模养殖场外,其余多以小规模、分散经营为主。在养殖方面,只注重养,忽视疾病预防,专业知识和技能缺乏,致使标准化饲养水平不高,产能低。

        (三)奶牛养殖空间缺乏。土地资源稀缺,一直是限制奶牛业发展的瓶颈。2017年以来,由于畜牧业环保整治和划定禁养区,部分奶牛场被迫关停或放弃养牛,目前适合规模化养牛的土地资源十分有限。

(四)环境保护压力较大。奶牛饲养数量平稳发展,推进了奶业的快速发展,但随之而来的奶牛粪便对环境的污染问题成为困扰养殖户和新农村建设的一大难题。

三、相关建议

(一)加强政府宏观调控。在产业出现波动时,协调买卖双方的关系,建立保价机制,规范收购制度,增设第三方监控机构,对鲜奶的定价予以监督,保护奶农利益。 

(二)推进健康养殖,加快生产方式转变。按照科学规划和生态养殖原则,大力推进生产方式和增长方式的转变,整合土地资源,引导由分散养殖向规模养殖转变,逐步减少散养数量。

(三)强化金融支持。发挥财政促进金融支持畜牧业发展,与银行合作,运用贴息等方式为企业、为养殖场户提供贷款支持,为全县奶业发展注入持续动力。  

(四)改进环境设施设备。环保问题是摆在所有养殖场面前的重大问题,养殖场要改善或者改扩建粪污处理设施设备,改善养殖场环境,使之符合环保要求。

(桓台县畜牧兽医事务服务中心   王丽)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统