首页
>办事服务>行业指导
养牛不该不赚钱——访北京泽牧久远生物科技研究院技术总监黄正勇

发布日期:2019-05-20 11:11:00 浏览次数: 字体:[ ]

黄正勇(左一)在牛舍观察粪便

黄正勇在牛舍检查饲料

记者裴燕

近年来,我国肉牛养殖效益逐年攀升。国家肉牛牦牛产业技术体系统计数据显示,2018年,国产牛肉增产100多万吨,进口牛肉超过100万吨,牛肉和活牛价格均上升且上升幅度较大,与2017年相比,全年牛肉价格上升2.3%。牛肉和活牛的刚性需求与养殖市场供不应求的矛盾突出。尽管如此,在肉牛养殖行业仍然存在一种现象,不少养牛户反映牛难养,养牛赚钱难。北京泽牧久远生物科技研究院技术总监黄正勇认为这种现象太不正常,也太不应该了。“一方面,我国牛肉常年供不应求,肉牛养殖者不赚钱绝对不正常;另一方面,肉牛养殖投入高,一头架子牛购进成本就要1万多元,再加上人工、饲料、兽药等,如果一年算下来还是白忙活,那就太不应该了,我为他们感到可惜,也感到痛心。”

百姓不会养

养牛必须走出误区

泽牧久远研究院成立于2013年,专业从事草食动物营养研究和相关产品深度开发,是一家集产品研发、高新技术咨询、培训和产品销售于一体的综合性农牧科研单位,由来自中国农业大学、中国农业科学院和清华大学生命科技学院等高校的专家学者共同倡导成立。

作为该研究院的技术总监,黄正勇更是长期致力于中国草食动物营养和养殖技术的研究。他认为,养牛户不赚钱,无外乎两个原因,一是喂牛用的饲料不行。这包括两个方面,一方面,饲料质量不高导致肉牛营养不均衡,日增重上不去,还容易引发疾病。“很多人养一年的牛,治病的水平就相当于一个专业兽医了,这说明他的牛常年被疾病折磨,日增重怎么能上的去呢?育肥牛的养殖效益在于用最短的时间让肉牛长最多的肉,出栏周期短了,用的饲料就少了,成本就会降低,销售到市场上也受欢迎。”另一方面有些养殖户认为饲料价格越高质量越好,结果反而导致入不敷出,赚不到钱。二是喂牛的方式不对。“现在很多人还在用传统的方式养牛,尤其是一些散养户,不相信科学的养殖方式,惯用祖辈传下来的养殖技术,日增重两三斤就满足了,没有将肉牛的效益发挥到最大。”

曾有人戏称黄正勇是“牛粪里钻出来的专家”。对此,他笑着解释,“的确如此。我只要一出差,肯定会下牛场,只要到牛场,第一件事就是到牛舍中检查牛粪。牛粪中能反映出很多牛场的真实状况,比如,牛吃得合不合适,它们的消化系统怎么样等等。”同时,他也会用“眼看、鼻闻、口尝、手摸”的方式检查牛场所用的饲料。

在常年与养殖户打交道的过程中,黄正勇发现,养牛户在养殖方面存在很多误区。比如说,很多人片面地追求饲料配比,却不知道结合牛本身的状况和当地的实际情况调节配比,从而降低养殖成本;也有很多人只重视育肥阶段的日增重,对于拉架子阶段的牛却放任自流。殊不知,“架子拉不起来,后期的日增重也不可能高。”他介绍,肉牛一般在150公斤左右进入拉架子阶段,这个时期肉牛对营养的需求非常特殊,既要求满足骨骼的快速生长,又要求满足内脏系统的快速发育,还要有合理的膘情。所以养殖户应该给与这个阶段足够的重视。还有,牛场的配方师一般只关注饲料的营养,对养殖和饲料原料、饲料制作工艺等方面关注度远远不够,黄正勇在帮助养殖场培训配方师的时候,都会强调,懂养殖是一个配方师需具备的基本素质,其次要懂饲料原料和加工工艺,这样才能更好地了解饲料的营养成分,更好地调配营养。

教你怎么养

两料三方四步育肥

黄正勇介绍,我国肉牛养殖业起步较晚,与猪鸡相比,肉牛养殖饲料配比、饲喂规范等尚不健全。“如果问一个养猪户,什么阶段用什么饲料,即便是散养户,也能说得明明白白。但肉牛养殖就不一样了,100个养牛户可能就有100种饲料配方,也可能有100种饲喂方式,不同地区,不同个体,养牛效益差距显著。”这也正是他选择研究肉牛饲料的主要原因,他想让养殖户明明白白地养牛,把肉牛的功效发挥到最大,在提高养殖

户养殖效益的同时,进一步提高我国的牛肉产量。

早在2007年,黄正勇就提出,“营养不良是百病之根”,也是养殖户养不好牛的根本原因。“很多人认为营养不良就是营养欠缺,会导致肉牛易病,日增重低。其实这只是问题的一个方面,营养过剩和营养不均衡也是营养不良的表现,都会导致肉牛养殖效益不佳。”这些年,他一直围绕着这个基础观点做研究,最终和研发团队一起研究出一套不限地域、不限品种、不限养殖群体的养牛方法,即:“两料三方四步育肥法”。

黄正勇介绍,目前,国内有不少优质饲料,也有不少适宜的饲喂方式,但饲料厂家在推广饲料时不能给出针对性的饲喂方式,普通养殖户也不能明确什么阶段采取什么饲料配比最合适。而“两料三方四步育肥法”就是一种将饲料和饲喂方式结合起来的方案,他称之为,“‘方’与‘法’的结合”。“两料”是指架子牛料和育肥牛料;“三方”是指三种饲料配方,即架子牛料配方、育肥前期配方、育肥后期配方;“四步”是指牛生长的四个时期,即拉架子期、育肥前期、育肥后期和脂肪沉淀期。其亮点在于,一是将精料配方、日粮配方、育肥方法融为一体,并根据我国的肉牛饲养标准,给出每个阶段要用多少草料,多少精料以及能量、粗蛋白质、钙、磷等需要量和简便易行的计算方法;二是给出了在育肥过程中出现的酸中毒或消化不良的解决方案;三是能够因地制宜、因时制宜,就地取材,因材配料,让肉牛育肥向精细化、科学化、规范化,标准化发展。“这项技术充分考虑了我国的肉牛品种,育肥技术水平、饲喂习惯和气候差异等因素,已申请到相关专利。”

据了解,目前,泽牧久远研究院已经将这项技术推广到全国200多家养殖场中,帮助养殖户10000余户,“如果以牛为单位计算的话,目前全国应该有20万头左右肉牛在按照我们设计的方案生长。”黄正勇说,该技术方案推广以来,受到了养殖场(户)的一致好评,效果比研究院的预期还要好。“据养殖户反馈,按照这种饲养方式,冬夏季节,肉牛的月增重能达到90斤~110斤,春秋两季能达到110斤~130斤,平均每月增重能达到110斤。而采用这种方式之前,肉牛的平均月增重仅为80斤左右。”

帮忙帮到底

全天候的技术热线

在推广“两料三方四步育肥法”的过程中,黄正勇会深入到每一个养殖场(户)中去,系统全面地教会大家怎么使用这个方法,因此也结识了不少养殖户。然而,养殖户的问题却不仅仅局限在饲料和饲养上面,在养殖的过程中,他们还会遇到各种各样的问题,比如牛的突发性疾病、牛舍的环境卫生等。怎么办?泽牧久远研究院承诺,他们的技术员会为养殖户提供全天候的服务,协助其解决在养牛过程中遇到的各种问题。正是因为这个承诺,黄正勇的电话一天到晚响个不停,在记者采访的短短一个小时内,就有两三通养殖户的咨询电话。

黄正勇清楚地记得,有一次,青海的一名养殖户晚上十一点的时候向他求助,咨询牛酸中毒的处理方式。“这个养殖户是一名女性,当晚她的丈夫外出,不巧的是,有一头牛发生酸中毒,肚子胀得特别大,她既着急又害怕,无奈之下,只好给我打电话寻求帮助。”那天晚上,黄正勇一边给手机充电,一边指挥养殖户怎么操作,整整3个小时,总算控制住了病情。“对于养殖户来说,这头牛很可能就是他们所有的经济来源,我们应该急人之所急。”

“有人需要自己,就说明自己还有价值。能发挥出自己的价值是一件特别开心的事情。”这是黄正勇常常挂在嘴边的一句话,他最喜欢的时刻就是自己身在牛舍,身边聚集着一群一线生产人员,向他提出各式各样他能解决或不能解决的问题,“能解决当然好,但是我更希望遇到不能解决的问题,这将为我提供工作的动力,也是研究院研究方向的源泉。”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统