首页
>畜牧渔业科技>养殖技术
“国产”名鸭知多少

发布日期:2019-04-01 11:04:12 浏览次数: 字体:[ ]

 
 (刘远整理)

  鸭子自古以来就是老百姓餐桌的美味之一,我国食用鸭肉的历史悠久,成就不少有特点的地方鸭品种。那么,我国有名的鸭子品种有哪些?他们各具哪些特点呢?

  连城白鸭

  福建省连城县特产,有“全国唯一药用鸭”、“鸭中国粹”、“贡鸭”之称。《本草纲目》《十药神书》等均有其药用的记载,困难时期曾因“长得慢,养不胖”濒临灭绝。令人称奇的是连城白鸭煲汤除盐外无需任何佐料,无腥味,不油腻。当地百姓又因其黑色的脚丫和头部称之“黑丫头”。连城有童谣:“黑丫头,水中游;唯一药用拔头筹;皇帝吃了不发愁”。

  临武鸭

  湖南省临武县特产,它具有生长发育快、体型大、产蛋多、适应性强、饲料报酬高、肉质细嫩、皮下脂肪沉积良好、味道鲜美等特点,以“滋阴降火,美容健身”而著称,当地老百姓俗称“勾嘴鸭”,其品质位居中国地方麻鸭前列,曾作为贡品,声名远播。

  金定鸭

  福建省龙海市紫泥镇金定村特产,属麻鸭的一种,又名华南鸭,属蛋鸭品种,是福建传统家禽良种。金定鸭体格强健,走动敏捷,觅食力强,具有产蛋多、蛋大、饲料转化率高和耐热抗寒特点。该品种尾脂腺较发达,羽毛防湿性强,适宜海滩放牧和在河流、池塘、稻田及平原放牧,也可舍内饲养。金定鸭与其他品种鸭进行生产性杂交,所获得的商品鸭生命力强,成活率高,产蛋、产肉、饲料报酬较高。

  三穗鸭

  三穗鸭产于贵州省东部的低山丘陵河谷地带,以三穗县为中心,是中国优良蛋系麻鸭品种之一,由野鸭驯养而成,以产蛋多、生长快、肉质细嫩、氨基酸含量高、胆固醇含量低而闻名,与北京鸭、绍兴鸭、高邮麻鸭同被誉为中国地方四大名鸭之一,享有很高的知名度和美誉度。三穗鸭系同野鸭杂交选育而来,个体较小的三穗鸭具有野鸭特性和山禽的独特风味。

  北京鸭

  优良肉用鸭标准品种。具有生长发育快、育肥性能好的特点,是闻名中外的“北京烤鸭”的制作原料。原产于北京西郊玉泉山一带,现已遍布世界各地。北京鸭性情温驯,胆小怕惊,非常合群。

  莆田黑鸭

  福建省莆田市沿海及南北洋平原地区特产。莆田黑鸭是在海滩放牧条件下发展起来的蛋用型鸭品种,体态轻盈,行走敏捷,有较强的耐热性和耐盐性,尤其适合在亚热带地区硬质滩涂饲养,是我国蛋用型地方鸭品种中唯一的黑色羽品种。

  绍兴鸭

  又称绍兴麻鸭,具有体型小、成熟早、产蛋多、省饲料、抗病力强、适应性广等优点。主要分布于浙江省的绍兴、上虞、萧山、诸暨等地,全国已有20多个省、自治区、直辖市/省区市/省(区、市)/省(自治区、直辖市)/省、区、市引种饲养。

  高邮鸭

  江苏省高邮特产。又名高邮麻鸭,我国江淮地区良种,属蛋肉兼用型地方优良品种。高邮鸭不仅生长快、肉质好、产蛋率高,而且因善产双黄蛋乃至三黄蛋而享誉海内外。

  建昌鸭

  麻鸭类型中肉用性能很好的品种。建昌鸭以生产大肥肝而闻名,故有“大肝鸭”的美称。建昌有鸭体大、膘肥、油多、肉嫩、气香、味美等特点。主产于四川凉山彝族自治州境内的安宁河流域的河谷坝区等县市。德昌县古属建昌县,因而得名建昌鸭。

  微山麻鸭

  山东省微山县特产。原产于微山湖,微山麻鸭产肉性能好,瘦肉率高,胸肌发达,肉质好,皮薄,皮下脂肪少。

  




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统