首页
>畜牧渔业科技>养殖技术
养鸡场(户)如何科学消毒

发布日期:2019-03-04 11:00:30 浏览次数: 字体:[ ]

养鸡场(户)为了提高养鸡生产经济效益,除了做好疫苗的防疫工作外,在实际生产工作中,必须做好鸡场的消毒工作。笔者在多年养鸡生产中的体会,认为要做好科学消毒技术,主要应抓好以下四个主要举措。

场外环境消毒

卫生治理:主干道以及鸡舍外环境每天清扫,保持清洁卫生,场区内设置垃圾箱,对生活及生产垃圾集中收集处理。对卫生死角定期进行治理(每月1次)。

场外环境消毒:场区道路每天消毒1次;鸡舍地面、墙壁每周2次。应根据周边环境变化及场内鸡群状况,适时调整消毒程序。

消毒顺序为先生活区,后生产区,最后污物处理区;消毒药可选择绿新(戊二醛、苯扎氯胺)、金福等每周轮换使用,金福低温环境下活性仍不受影响。

空舍消毒

鸡舍整理(上批鸡出栏后1天~2天):将舍内的剩余饲料、粪便全部清出舍外;能移出舍外的饲养工具、设备(灯泡、料车等)移出舍外,做清洗消毒处理;不能移出舍外的电器(风机、电机、闸盒等)进行封闭式包装;屋顶、笼架、墙壁上的尘土清扫干净。

鸡舍冲洗(鸡舍整理完毕后2天~3天用水冲冼):冲洗原则是先上后下,先里后外。用高压水枪按以下顺序冲洗:顶棚、笼架、料槽、粪板、进风口、墙壁、地面、粪沟等。

应注意发生过传染性法氏囊病的鸡舍,冲洗相当重要,只有将存于死角处的粪便彻底清除,才能做好后序的消毒工作。

饮水系统消毒(冲洗完毕后当天):将鸡舍的饮水系统(水箱、水槽、水线)拆开清洗后,用绿清(单过硫酸氢钾复合物、有机强酸、表面活性剂)消毒液浸泡消毒。稀释比例为1:200稀释,也可用于孵化场、脚踏盆的消毒,水箱水管内壁清洁消毒需稀释液保留1小时后再换清水冲洗。

喷洒消毒:先用碱性消毒药(针对细菌病),如火碱、生石灰等,再用酸性消毒药(针对病毒病),如金福,pH值在2.0~2.4之间,能更有效地杀灭无囊膜病毒和霉菌。舍内、外墙壁用生石灰或3%~5%火碱均匀喷洒消毒;用金福消毒液将屋顶、地面、舍内笼具及设备全面喷洒消毒:注意消毒液最好用20℃左右的温水溶解,消毒效果最好;特殊情况下,可用驱虫药物进行喷洒,消灭舍内残留的寄生虫和虫卵,可以选用绿洁喷洒消毒。

熏蒸消毒(喷洒消毒后当天):将育雏用具和饲养工具进行消毒,移入舍内;将舍内的进风口、风机和粪沟等处进行封闭;按照每立方米42毫升甲醛、21克高猛酸钾进行熏蒸消毒,鸡舍密闭24小时以上。

二次清理(进雏鸡前1天~3天):打开部分风机和进风口,进行通风换气;将熏蒸的用具和残留物清出舍外,冲洗干净;关闭风机,做好防疫隔离,准备进鸡。

鸡舍带鸡消毒

喷雾消毒:消毒前要清扫卫生,打扫鸡舍过道、墙壁、饮水管、笼具等表面的粉尘、鸡毛等杂物,确保消毒效果。

喷雾消毒器械的调试:调试喷雾消毒的雾滴大小,保证喷洒出的药物呈雾状。

消毒药的配制:选择牧洁(长链季铁盐)和巨洁(聚维酮礁、表面活性剂)等消毒药(每周交替使用)。根据消毒剂量准确配制,仔并搅拌均匀,建议用温水稀释消毒液,效果会更好。

喷雾消毒方法:关闭风机,将灯光调暗;开启喷雾器,依照从上到下的顺序,进行喷雾,喷雾时一定要喷头朝上,距离鸡只50厘米以上;消毒完毕后,将喷雾器关好,断掉电源,将风机和灯光调成正常;注意消毒过程中,若水量不够,应停止,对好消毒液再消毒,禁止边加水边消毒。

饮水消毒:每周饮用1次,消毒药交替使用。饮水消毒杀死的是水里的病原微生物,而非鸡肠道内的病原微生物,一定要将消毒药放入水中4小时~8小时后,再让鸡只喝水。

饮水管消毒

消毒程序:水槽供水的鸡群3天~4天消毒一次;乳头饮水管供水的鸡群每月消毒一次。

消毒药选择:选择对鸡群无毒副作用的消毒药,可以用绿清。正常生产消毒:关灯前加入高浓度药物浸泡饮水系统1小时以上,开灯前将浸泡药放掉,换成清水冲洗,之后再饮清水。如果正常生产期间不便于停水浸泡,则使用低浓度饮水按1:1000稀释。(孙耀华)

(来源:中国畜牧兽医报)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统