首页
>畜牧渔业科技>养殖技术
猪链球菌病可防可控不可怕

发布日期:2018-08-27 09:15:45 浏览次数: 字体:[ ]

      日前,烟台蓬莱市确诊一例人感染猪链球菌病例。那么,猪链球菌病是一种什么病?对猪肉产品有多大影响?该如何预防?据山东省动物疫病预防与控制中心专家介绍:猪链球菌病可防可控不可怕,经检疫合格的猪肉产品在高温制熟后完全可放心食用,人们无需过度恐慌。现将有关科普知识分享如下。

  1、猪链球菌病及其临床症状是什么?

  猪链球菌病是由溶血性链球菌引起的人畜共患病,该病是我国规定的二类动物疾病。病猪和带菌猪是本病的主要传染源,对病死猪的处置不当和运输工具的污染是造成本病传播的重要因素。本病主要经消化道、呼吸道和损伤的皮肤感染。

  猪链球菌病可分为败血型、脑膜炎型和淋巴结脓肿型等类型。临床主要表现高热,42℃,流浆液性鼻液并伴有血性泡沫,粪便带血,腹部、四肢及耳朵发紫,病猪主要表现神经症状和跛行。

  2、猪链球菌病是通过什么途径和方式感染人的?

  人猪链球菌病是由猪链球菌(II型)感染人而引起的一种疾病,从事生猪养殖、屠宰及加工等人员为高危人群。当人的皮肤有伤口时,或在处理病猪和死猪的肉或内脏过程中被利器划伤时,感染的可能性较大。如果食用未经完全煮熟的病死猪肉或其产品,或虽经煮熟但又接触了被病死猪的鲜肉或内脏污染的用具,如刀具、砧板和其它器皿,也可以引起感染。

  3、养殖场如何防控猪链球菌病?

  加强科学饲养管理,做好猪链球菌疫苗的免疫预防和药物防治。

  强化养殖场生物安全措施。严格消毒制度,做好人员、车辆、棚舍等消毒和环境卫生工作。对病死猪进行无害化处理。

  4、怎样预防人感染致病性猪链球菌病?

  增强意识,做好防护。不购买和加工患有猪链球菌病的病死猪和内脏;养成良好家庭生活卫生习惯,应对切过生猪肉和内脏的刀具及案板与熟食分开使用,并清洗消毒。

  提高警惕,及时就医。凡是一周内有接触与病死猪及其产品的,并出现畏寒、发热、头痛、呕吐等症状的情况,应及时到医院就诊。该病是可治之病,早期发现,治疗及时非常重要。临床应用青霉素、头孢曲松抗感染治疗有效。

  5、猪链球菌病可怕吗?

  猪链球菌病是一种常见的条件致病菌,该病可防、可控、不可怕。首先,猪链球菌病不是新病和怪病。我国1958年首次有该病的报道,法国、丹麦、美国、加拿大等国有过感染病例报告。其次,目前已有相应的有效预防和治疗的方法与措施,既有药物又有疫苗,通过预防性治疗和采取免疫、消毒等综合措施,该病是完全可防、可治、可控的。第三,至今尚未发现猪链球菌病可由病人直接传染给周围的人。

  6、现在吃猪肉安全吗?

  只要购买食的猪肉是经过检疫合格的,并且通过加工熟食后完全可以放心食用。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统