首页
>淄博畜牧>畜牧概况
畜牧概况

发布日期:2017-09-13 08:27:06 浏览次数: 字体:[ ]

   淄博市位于北纬°55′20″37°17′14″°32′15″118°31′00″之间,地处鲁北平原与鲁中山地的交接地带,南依泰沂山麓,北濒九曲黄河市域形态南北狭长,南北最大纵距151公里,东西最大横距87公里。地理位置适中,交通发达,是沟通中原地区和山东半岛的咽喉要道,是山东省重要的交通枢纽城市。辖张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区5市辖区和桓台、高青、沂源3市辖县以及1国家级高新技术产业开发区淄博高新技术产业开发区)、1个省级文昌湖旅游度假区。全市总面积5965平方千米,户籍总人口453.06万人。近年来,淄博市坚持用科学发展观统领现代畜牧业发展,以项目建设、疫病防控、畜产品质量安全为抓手,变特色优势为产业优势,积极转方式、调结构,不断推动全市畜牧业再上新台阶。35东经1172017年全市生猪存栏113.7万头,牛存栏23.5万头(其中奶牛存栏6.6万头),羊存栏72.4万只,家禽存栏2453.5万只,肉蛋奶总产71.6万吨,其中,肉类37.4万吨,奶类23.2万吨,禽蛋11万吨。

  一、特色养殖板块规模优势凸显。全市各类畜禽养殖稳步发展,逐步形成了肉牛、肉羊、生猪两黑一白三大板块和肉鸡、肉鸭等优势生产基地。得益乳业、山东黑牛、沂蒙黑山羊在全国知名度大幅提升。10万头山东黑牛产业开发项目列为省长菜篮子工程、山东省科技厅自主创新重大专项,山东黑牛面向全省沿黄4个市的10个县范围内推广。大力发展标准化规模化生猪生产,临淄、淄川、周村三个区县生猪存栏达65.2万头,年出栏500头以上生猪养殖场177处。建设了沂蒙黑山羊原种场、10个沂蒙黑山羊繁育场,组建了沂源黑山羊、红山羊工程技术研究中心,全县山羊存栏达50.4万只。肉禽产业化发展势头强劲,高青的肉鸭年出栏1970万只,桓台县标准化肉鸡养殖年出栏约1500万只,基地建设更加稳固,畜禽产品供应能力不断增强。

  二、标准化生态养殖成为主力军。启动了国家、省、市、县四级标准化小区联创机制,通过政策引导和示范带动,推动全市畜禽标准化养殖小区(场)建设,建成产业特色鲜明、科技含量较高、设施设备先进、运行机制灵活、综合效益显著的市级现代畜牧业标准化示范场。2012年新增国家级标准化示范场2家,省级标准化示范场9家,全市国家级示范场数量达13家,省级示范场20家,市级16家。全市现有市级以上畜牧龙头企业33家,其中有国家级1家,省级6 家,市级26家。全市林下养殖面积超过25万亩,生猪发酵床面积达到25万平方米,存养生猪 20万头,玉米秸秆青贮面积达75万亩(其中带穗青贮8万亩),利用率达到全市玉米秸秆总量的 40%

  三、品牌创建和特色产品培育不断提速。山东大地肉牛清真食品股份有限公司和山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司分别在天津股权交易所齐鲁股权托管交易中心挂牌上市。全市现有种畜禽生产经营企业14家,存养各类种畜禽37万余只,野猪养殖已超过1万头;山东藏獒俱乐部落户淄博,连续几届的全国藏獒展在我市举办,提高了我市藏獒养殖知名度。蜜蜂存养1.9万箱,年产蜂蜜639.7吨,在鲁中地区颇负盛名;山区的散养山鸡蛋年生产销售200多万公斤;野猪、大雁、肉鸽等特色养殖遍地开花,形成了产业特色。另外,马踏湖蛋鸭作为淄博市地方良种,已完成种质系谱测定,相关的产业化开发和保种工作已经开始。齐御黑猪地方良种4个配套品系培育正在顺利进行,将对全市养猪业产生深远影响。

  四、重大动物疫病防控工作进一步强化。按照依法防控、科学防控、群防群控、果断处置的要求,认真抓好重大动物疫病春、秋两季集中免疫工作。调整充实了3291人的村防疫员队伍,全市高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟四种动物疫病的平均免疫密度均保持100%。积极开展兽药市场整治,规范兽药市场秩序,全市通过GMP认证兽药生产企业3家,通过兽药GSP验收的兽药经营企业134家。注销非兽药GSP经营企业87家,取缔无证经营企业58家。

  五、畜产品安全监管成绩显著。加强畜产品安全监管体系建设,对全市1320家规模养殖场全部实行四统一管理,确保养殖环节安全。全市41个养殖场获得无公害畜产品产地认证,13个养殖场获得无公害畜产品认证。强化生鲜乳收购站和运输车监管,全市78家生鲜乳收购站、46辆生鲜乳运输车全部实现标准化管理。严格落实产地检疫报检制度,逐步推行了中心城区报检中心、畜禽生产远程监控等手段,维护畜产品安全。全市现定点屠宰场53个,动物检疫申报点为143个,交易市场316个,加工场所142个,全部纳入各级动监机构的监管。

  六、产学研结合促进科技兴牧走上快车道。先后与中国农业大学、山东农业大学、青岛农业大学三所高校签订现代畜牧业产学研全面合作协议书,充分发挥三所大学在人才、科技、信息等方面的优势,建立长效工作机制。山东海王集团与山东农业大学合作组建淄博市肉禽养殖环境控制工程技术研究中心已建成使用。淄博豪艺养殖有限公司成立了生态养殖技术研发中心,3项技术获国家专利,并通过国家一级种猪场验收,年可供优质种猪5000头,填补了我市一级种猪场的空白。邦基集团与中国农科院、山农大联合创建的山东畜牧(动物生命)科学研究院,包含动物营养、诊断防治等6个中心板块,近期落户高新区生物医药产业创新园。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统